Skip to end of metadata
Go to start of metadata

В ситуации, когда контрагент по каким-то причинам не является клиентом репозитария, участник не может полностью исполнить обязательства и зарегистрировать генеральное соглашение или сделку в репозитарии. Однако, в случае, если участник направит сообщение на регистрацию и оно будет зафиксировано в журнале входящих сообщений репозитария, то этого факта будет достаточно для того, чтобы к участнику не было претензий со стороны регулятора.

Содержание страницы:

Регистрация генеральных соглашений

При создании сообщения на регистрацию генерального соглашения необходимо выбрать стороны ГС (рис. 1).


Рисунок 1 – стороны ГС

При нажатии на ссылку открывается форма, в которой пользователь должен выбрать первую и вторую стороны соглашения. Если сторона есть в списке, необходимо выбрать её, кликнув на названии. Если участника нет в списке (не является клиентом репозитария), то необходимо в поле фильтра (рис. 2) ввести строку, однозначно идентифицирующую контрагента. 


Рисунок 2 – выбор участника

Индентификатор не клиента репозитария формируется по маске: [NONREF] Название организации. При нажатии на кнопку Участник не из списка в поле будет добавлено [NONREF].

 

Если известен ИНН организации, например, 0123456789, то идентификатор должен быть заполнен следующим образом: INN_0123456789.

 

Так же необходимо указать сторону по ГС (рис. 3), которая не предоставляет сведения в репозитарий (Party1 либо Party2 в зависимости от того, какая из сторон является нерезидентом, не являющимся клиентом Репозитария НРД).


Рисунок 3 – заполнение параметров

Регистрация договоров

При регистрации договора необходимо указать генеральное соглашение, в рамках которого был заключён данный договор. Если генеральное соглашение зарегистрировано в репозитарии ранее, то его можно выбрать из списка, нажав на ссылку NONREF (рис. 4, поле 1).


Рисунок 4 – заполнение поля Номер генерального соглашения

При нажатии на ссылку открывается форма, в которой можно выбрать генеральное соглашение (рис. 5).


Рисунок 5 – экранная форма Выбор генерального соглашения

В ситуации, когда контрагент не является клиентом репозитария и генеральное соглашение таким образом не зарегистрировано, клиент не сможет найти его в списке. В этом случае вместо INTERNAL_NUMBER (рис. 6) нужно указать номер договора внутренней системы учета договоров стороны, или любой уникальный номер.

Внутренний номер используется в качестве номера ГС при создании сообщений на регистрации генеральных соглашений/договоров/сделок с не клиентами репозитария.


Рисунок 6 – пример заполнения поля

Далее необходимо указать стороны сделки. Для этого кликнув на ссылки 3 и 4 (см. рис. 4), в появившейся форме требуется ввести идентификаторы и наименование контрагентов, аналогично тому, как это описывалось выше для регистрации генерального соглашения.


Рисунок 7 – информация об участнике

При этом если одной из сторон сделки является клиент репозитария, то необходимо указывать его репозитарный код и краткое наименование, зарегистрированное в репозитарии.

Отправленные договора вносятся в список входящих сообщений репозитария, в Web-кабинете – в форме Отказы.